Nachhaltige Eventverpflegung

Bei einer Veranstaltung ist die Kulinarik eines der wichtigsten Dinge, die die Gäste in Erinnerung behalten. Damit auch die Umwelt geschont wird, gibt es bei ÖkoEvent ein paar Punkte zu beachten.

In diesem Beitrag finden Sie die wichtigsten Kriterien für eine umweltfreundliche Eventverpflegung.

Je mehr man davon bei der eigenen Veranstaltung umsetzen kann, desto besser!

Bio-Lebensmittel

Bieten Sie Ihren Gästen ein Festessen in Bioqualität!

Am einfachsten lässt sich das mit einem Gastronomiebetrieb umsetzen, der bereits Erfahrung mit dem Einkauf von Bioprodukten hat oder sogar biozertifiziert ist.

Zumindest Teile oder das ganze Buffet sollten aus biologischer Landwirtschaft stammen. Dies können nur die Getränke  wie Säfte, Wein oder Bier, gewisse Zutaten  wie Erdäpfel, Brot, Milchprodukte, Gemüse  oder sogar das gesamte Buffet sein.

Wichtig: Speisen dürfen nur als Bio gekennzeichnet werden, wenn der Cateringbetrieb biozertifiziert ist!

Tipp: Damit das Buffet trotz Bioqualität nicht zu teuer wird, kann man den Fleischanteil reduzieren und stattdessen zum Beispiel Hülsenfrüchte  verwenden. Saisonales Obst und Gemüse statt exotischer Früchte und Karaffen mit Leitungswasser als Durstlöscher sind weitere Spartipps!

Fleisch - weniger und dafür bio

Wenn Fleisch auf die Tafel soll, dann am besten in Bioqualität! Denn bei der biologischen Tierhaltung bekommen die Tiere regionales Biofutter und die Tierhaltung ist in der Regel tiergerechter als in konventionellen Betrieben. Bio-Fleisch ist dafür meist etwas teurer, aber auch qualitätsvoller.

Eine Reduktion der Fleischmengen ist auf alle Fälle wünschenswert! Bieten Sie auch vegetarische oder vegane Speisen an. Kleinere Fleischportionen können durch eine große Auswahl an verlockenden Beilagen gut kompensiert werden.

Sobald Fleisch angeboten wird, ist die Kennzeichnung der verschiedenen Fleischarten für die unterschiedlichen Religionsgemeinschaften von Bedeutung.

Erbsensuppe mit Brotwürfeln und Sprossen

Vegane Erbsensuppe

Vegetarische und vegane Speisen

Tierische Lebensmittel haben beträchtliche Auswirkungen auf unser Klima und sind häufig mit großem Tierleid verbunden. Immer mehr Menschen versuchen sich vegetarisch oder vegan zu ernähren.

Bieten Sie deshalb diesen Gästen attraktive vegetarische und vegane Gerichte an, damit sie nicht nur auf Knödel und Pommes Frites angewiesen sind.

Wichtig ist auch die Kennzeichnung von vegetarischen (fleischlosen) und veganen (rein pflanzlichen) Speisen!

Dieser Beitrag zeigt, wie das Tierwohl in der Verpflegung berücksichtigt werden kann.

Fisch aus nachhaltiger Zucht

Rund 80 % der Fischbestände im Meer werden zu stark befischt. Immer kleiner werdende Fische und leergefischte Meeresregionen sind die Folge.

Bei einem ÖkoEvent sollte daher ausschließlich nachhaltig produzierter Fisch angeboten werden.

Beispiele dafür sind Fische aus biologischer Fischzucht oder heimischer Fisch.

Informationen zum Nachlesen:

Liste mit empfehlenswerten Fischarten von ÖkoKauf Wien

Infoblatt "Fisch - nachhaltig aufgetischt?"

WWF Einkaufs-Ratgeber Fisch und Meeresfrüchte

Saisonales Obst & Gemüse

Saisonalität ist ein wichtiger Bestandteil eines ÖkoEvents!

Die Verwendung von saisonalem und regionalem Obst und Gemüse schont die Umwelt, weil beim regionalen Freilandanbau keine Energie für die Beheizung von Glashäusern verbraucht wird und unnötige Transportkilometer eingespart werden.

Saisonalität ist bei einem Event gut kommunizierbar: So findet Spargel im Mai, Erdbeeren in Mai und Juni, Tomaten von Juni bis November und Weintrauben von August bis Oktober den Weg auf den ökologischen Speiseteller.

Tipp: Manche Caterer wollen ihre Speisen möglichst schön gestalten und denken nicht immer an die Saisonalität. So schwindeln sich auch im Winter Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren ins Dessert, Weintrauben in die Käseplatte und Tomaten in den Salat.

Sprechen Sie Ihren Caterer darauf an, damit auf Dekorationselemente, die den Kriterien nicht entsprechen, verzichtet wird!

Tipp für Bowle & Cocktail:

Denken Sie auch bei Getränken, wie zum Beispiel bei Cocktails und erfrischenden Bowlen auf die regionale und saisonale Herkunft der Produkte. So sind zum Beispiel Erdbeeren, Marillen oder Pfirsiche im Sommer eine tolle Alternative zu weitgereisten Ananas, Melonen & Co.


Der Saisonkalender von DIE UMWELTBERATUNG bietet Unterstützung bei der Planung Ihrer saisonalen Verpflegung:

Saisonkalender Obst und Gemüse

Regionalität

Österreich bietet eine Vielzahl an kostbaren Schmankerln, die bei den Gästen mit Begeisterung punkten.

Achten Sie sowohl bei den Speisen, aber auch bei den Getränken auf regionale Lieferanten. So werden unnötige Transportkilometer auf den Straßen und Autobahnen eingespart und es werden österreichische Betriebe gefördert.

Durch die große Auswahl an saisonalen und regionalen Produkten kann auf Flugware gut verzichtet werden, die besonders viel Energie beim Transport verbraucht.

Reduktion der Lebensmittelabfälle

Überlegen Sie bereits in der Planungsphase,  wie sich Lebensmittelabfälle vermeiden lassen und was mit eventuell übrig gebliebenen Lebensmitteln gemacht wird.

Eine Möglichkeit sind die praktischen Mitnahmeboxen der Tafel Österreich oder die praktische Genussbox aus Papier.

Die Wiener Umweltschutzabteilung bietet auf der Seite lebensmittelpunkt.wien.at den Leitfaden "Das is(st) es mir wert." für die Weitergabe von Lebensmitteln an.

Auch ein abschließendes "Restlessen" für Mitarbeiter*innen und freiweillige Helfer*innen könnte eine Option sein. Weitere Möglichkeiten finden Sie im Artikel über Lebensmittelabfallvermeidung.

Mehrweg

Mehrweg-Produkte verursachen weit weniger Umweltbelastungen als Einweg-Produkte!

Mehrweg ist bei einem ÖkoEvent ein absolutes Muss und kann in verschiedenen Bereichen eingesetzt werden:

Mehrweg-Geschirr:

Gläser, Becher, Teller, Besteck

Mehrweg-Verpackungen:

vor allem bei Getränken: z.B. Mehrweg-Flaschen oder Fässer

Mehrweg-Transportverpackungen:

robuste Mehrweg-Kisten statt Kartonagen

Leitungswasser

in Krügen punktet ebenfalls in Sachen Umweltschutz und steht in Wien in ausgezeichneter Qualität zur Verfügung.

Bezugsquellen für den Verleih von Mietgeschirr, Mehrweggetränken, Geschirrmobil und Miet-Equipment finden Sie unter
www.oekoevent.at/informationsmaterialien

Weitere Informationen

Anbei finden Sie eine Liste mit erfahrenen Cateringbetrieben für ÖkoEvents. Diese Betriebe haben Erfahrung mit den Kriterien von ÖkoEvent. 

In diesem Beitrag gibt es Liste mit zertifizierten Bio-Cateringbetrieben.

Informationen, Betriebe und Bezugsquellen für die umweltfreundliche Verpflegung finden Sie auch in der Green Events Infothek

Zuletzt geändert am 01.03.2024

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