Lebensmittelabfälle vermeiden
Bei Veranstaltungen landen oft große Mengen der Verpflegung im Müll. Es gibt aber viele Möglichkeiten Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Hilfreich ist immer eine gute Planung im Vorfeld.
Tafelbox zur Mitnahme von Buffetresten
Welcher Caterer?
Entscheiden Sie sich für ein Cateringunternehmen, das Erfahrung mit der Vermeidung von Speiseabfällen hat wie z.B. Caterer mit ÖkoEvent Erfahrung. Überlegen Sie gemeinsam mit dem Cateringunternehmen, welche Speisen auch bei längeren Wartezeiten ansehnlich und wohlschmeckend bleiben. Beauftragen Sie, dass das Servicepersonal sukzessive frische Speisen bringt und dafür sorgt, dass das Buffet immer ansprechend aussieht. Kleinere, aber volle Tabletts schauen appetitlicher aus als halbgeleerte, große Tabletts.
Mengenplanung – wie viele Gäste werden erwartet?
Das Essen spielt bei Veranstaltungen eine wesentliche Rolle. Wichtig ist hier eine gute Abschätzung der Gästezahlen und Erfahrung betreffend der Mengen, die konsumiert werden. Versuchen Sie die Essensgewohnheiten Ihrer Gäste zu berücksichtigen – das Alter, religiöse oder kulturelle Einflüsse machen sich bei der Nachfrage nach bestimmten Gerichten bemerkbar.
Veranstaltung mit Anmeldung:
- Fragen Sie zeitnah zur Veranstaltung ab, ob die Personen am Essen teilnehmen werden. Wichtig ist auch die Abfrage von Auswahlmöglichkeiten wie z.B. vegetarisch/nicht vegetarisch, sowie das Erheben von Begleitpersonen.
- Bei ganztägigen Veranstaltungen mit anschließendem Abendessen sollte dieses extra ankreuzbar sein. Auch der Hinweis auf eine Abmeldemöglichkeit, wenn die Teilnahme kurzfristig doch nicht möglich sein sollte, ermöglicht eine bessere Planung.
Veranstaltung ohne Anmeldung:
- Hier erfolgt die Abschätzung ausgehend von der Kapazität der Räumlichkeiten oder mit Hilfe der Erfahrungen vorhergehender Veranstaltungen.
- Eine entsprechende Speisenauswahl und die Einbeziehung der lokalen Gastronomie (kurze Transportwege) hilft auch: Bestimmte Gerichte können leichter und schneller (ohne aufwändiges Vorbereiten) als andere nachgeliefert werden.
Mehrtägige Veranstaltungen:
- Bei mehrtägigen Veranstaltungen ist es hilfreich, die tatsächliche Anwesenheit der Teilnehmer*innentäglich bei der Registrierung zu erheben und an die Gastronomen weiterzugeben. So kann bereits vorbereitetes Essen weiter gekühlt bleiben und später verwendet werden, z.B. zur Weitergabe an soziale Einrichtungen.
- Bei sich wiederholenden Events ist es auf jeden Fall ratsam, die Restmengen der ersten Veranstaltung zu evaluieren. Das liefert wertvolle Rückschlüsse für die Planung der nächsten Events!
Speisen an Tageszeit und Programm anpassen
- Je nach Tageszeit und Rahmenprogramm (z.B. Sportevents) essen die Gäste in unterschiedlichem Ausmaß und bevorzugen bestimmte Speisen.
- Gibt es mehrmals am Tag Kaffeepausen und Verpflegung, können für die Mahlzeiten kleinere Mengen geplant werden.
- Zu Mittag wird eher zu Salat gegriffen als bei Abendveranstaltungen. Obst als Zwischenmahlzeit ist gesund und lange haltbar.
- Wird das Essen im Rahmen einer gesetzten Tafel serviert, fallen in der Regel weniger Lebensmittelabfälle an als bei einem Buffet!
Infrastruktur vor Ort
- Berücksichtigen Sie bereits bei der Suche nach dem richtigen Veranstaltungsort, dass ausreichend Kühlmöglichkeiten vorhanden sind!
- Durch die Kühlung können Zutaten oder Gerichte im Backstage Bereich aufbewahrt und nach Bedarf ausgegeben werden.
- Übrig gebliebene, gekühlte Gerichte oder Lebensmittel können nach der Veranstaltung noch weitergegeben werden.
Kleine Teller und Buffetinseln mit unterschiedlichen Speisen
- Geben Sie bei Buffets die Anweisung, dass nicht sofort nachgeliefert wird, wenn dasselbe Angebot am Nebenbuffet noch reichlich vorhanden ist.
- Bei größeren Veranstaltungen ist es besser, Buffetinseln mit nur ein bis zwei Speisen anzubieten, anstelle von mehreren Buffetinseln mit dem gesamten Speisenrepertoire. So erkennt man schnell, wenn eine bestimmte Speise wirklich ausgeht.
- Kleinere Teller verleiten weniger dazu, den Teller zu überladen und Speisen übrig zu lassen.
Tipps für die Getränke
- Lassen Sie Getränke vom Servicepersonal vorbereiten. Das erspart viele halbleere Flaschen und damit Kosten.
- Leitungswasser in Krügen sollte als Alternativgetränk immer zusätzlich angeboten werden.
Speisen mitnehmen
Bei Veranstaltungen im kleinen Rahmen wie Meetings, Workshops oder Feiern macht es Sinn, Behälter mitzubringen, damit Gastgeber oder Gäste übrig gebliebene Lebensmittel mitnehmen können. Leicht verderbliche Gerichte, wie jene mit Majonäse, rohem Fleisch, Fisch oder Ei, sollten nicht mitgenommen werden.
Entsprechende Behälter können auch vom Caterer zur Verfügung gestellt werden, zum Beispiel:
- TafelBox: Die Mitnahmebox der Tafel Österreich besteht aus nachhaltigen Materialien made in Europe. Beim Kauf der TafelBox gehen pro Stück 20 Cent Spende an die Hilfsorganisation "Die Tafel Österreich": https://tafelbox.at
- Genuss Box: praktische, flüssigkeitsdichte Papierschachtel mit Tragegriff - www.genussbox.at
Foodsaver
Es gibt auch die Möglichkeit, übrig gebliebene Speisen durch Foodsaver abholen zu lassen.
Foodsaver sind Personen, die freiwillig helfen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Sie holen Lebensmittel und Speisen ab und verteilen diese an Vereine und soziale Projekte oder stellen Informationen über die Verfügbarkeit auf http://foodsharing.at/essenskoerbe online. Bei großen Veranstaltungen müssen Foodsaver zeitgerecht im Vorfeld informiert werden, damit die Abholung koordiniert werden kann. Alle Abholer unterschreiben eine Rechtsvereinbarung, in der sie sich unter anderem zur Einhaltung der hygienischen Richtlinien bei Lagerung und Transport der Waren verpflichten.
Infos unter www.foodsharing.at, E-Mail an wien@foodsharing.network
Mehr Infos
Folder "Weniger Essensverschwendung bei Veranstaltungen"
Leitfaden zur Lebensmittelweitergabe, herausgegeben vom Österreichischen Ökologie-Institut
Weitergeben macht Sinn: Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln der Stadt Wien - Umweltschutz.
Tipps von United Against Waste: https://united-against-waste.at/vermeiden/am-buffet-clever-praesentiert-alles-konsumiert/
Rechtliche Informationen zur Weitergabe von Lebensmitteln finden Sie in der Broschüre des BMLUW "Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen".