Schade um jeden Leckerbissen: Mist und Kosten reduzieren

United Against Waste: Österreichweite Veranstaltungen zum Thema „Lebensmittelabfälle reduzieren und Kosten sparen“ in der Gastronomie

Wenn Teller nicht ganz leer in die Küche zurückgehen, ist es schade um jeden Bissen! Geschätzte 5,2 Tonnen Lebensmittel im Wert von 9.600 Euro werden pro Betrieb in der österreichischen Außer-Haus-Verpflegung jährlich entsorgt. Die Initiative „United Against Waste“ lädt die Gastronomie- und Hotelleriebranche zum Diskutieren von Lösungen und zum Erfahrungsaustausch ein.
Die Stadt Wien thematisiert schon seit vielen Jahren die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Die Initiative „United Against Waste“ unterstützt die Gastronomie dabei, Lösungen für die Reduktion von Lebensmittelabfällen zu finden und dabei Kosten zu sparen.

Lebensmittelabfälle nachhaltig reduzieren

Nicht jeder Mensch isst gleich viel und nicht jedem schmeckt alles – so kommen in Gasthäusern, bei Gemeinschaftsverpflegungen oder bei Buffetveranstaltungen oft große Abfallmengen zusammen. Viele dieser Abfälle und die damit verbundenen Kosten und Umweltauswirkungen sind vermeidbar. Zum Beispiel tragen kreatives Anrichten, clevere Preisgestaltung und flexible Gestaltung von Buffets zur Abfallvermeidung bei. Auch die Weiterverwendung von nicht ausgegebenen Speisen, die Verarbeitung von Zubereitungsresten und gezielte Kommunikation mit Gästen und Mitarbeitenden sind wichtige Beiträge zur Abfallvermeidung.

United Against Waste

United Against Waste ist eine breite Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, die österreichweit Infoveranstaltungen durchführt. Zahlreiche PartnerInnen aus Wirtschaft, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sowie Bund, Länder und NGOs tragen die Initiative gemeinsam.

Mehr Informationen unter www.united-against-waste.at