Biocatering für ÖkoEvents

Biobuffets für Feiern und Veranstaltungen liegen im Trend. Zertifizierte Biocaterer haben Erfahrung im Zusammenstellen von Bio-Menüs und sie dürfen Bio-Speisen als solche auszeichnen.

Bei einem ÖkoEvent müssen mindestens zwei Hauptspeisen aus Biolebensmitteln oder aus regionalen, saisonalen oder fair gehandelten Zutaten zubereitet sein. Am einfachsten lässt sich ein Bio-Buffet von einem Gastronomiebetrieb umsetzen, der Erfahrung mit dem Zusammenstellen und der Zubereitung von Bio-Menüs hat oder sogar biozertifiziert ist.

Wer darf „bio“ draufschreiben?

Wenn Biospeisen angeboten werden, möchten die Veranstalterinnen und Veranstalter das in der Regel auch kommunizieren. Biospeisen dürfen auf der Speisekarte oder auf anderen Werbematerialien jedoch nur als solche gekennzeichnet werden, wenn der beauftragte Gastronomiebetrieb bio-zertifiziert ist oder die Nahrungsmittel nicht bearbeitet wurden, wie es beispielsweise bei verpackter Bio-Schokolade oder Biomilch der Fall ist.

Möglichkeiten der Bio-Auslobung:

Zertifizierte Betriebe können Bio-Speisen auf unterschiedliche Weise kennzeichnen:

So kann ein ganzes Bio-Menü oder ein Bio-Gericht ausgelobt werden:Beispiel „Bio-Lasagne“, „Bio-Schweinebraten“ oder „Unser Bio-Menü“

Oder es erfolgt die Auslobung einzelner Bio-Zutaten: Beispiel: „Rindsbraten vom Bio-Rind“ oder „Spargelcremesuppe aus Bio-Spargel“

Biospeisen im Angebot einfordern

Zertifizierte Biocaterer führen entweder das ganze Sortiment oder bei einer Teilzertifizierung nur einen Teil des Sortiments in Bioqualität. Klären Sie daher beim Einholen des Angebotes mit dem Caterer genau ab, welche Speisen oder welche Produktgruppen in Bioqualität angeboten werden können.

Übersicht über biozertifizierte Cateringbetriebe:

https://www.umweltberatung.at/themen-essen-biolebensmittel/bio-catering-die-liste-der-anbieterinnen

Was unterscheidet Umweltzeichenbetriebe von biozertifizierten Caterern?

Betriebe mit dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismus setzen verschiedene innerbetriebliche Maßnahmen zum Schutz der Umwelt um, wie zum Beispiel Energiesparmaßnahmen, die sorgsame Nutzung von Ressourcen oder die Vermeidung von unnötigem Abfall. Sie können auch biozertifiziert sein, sind es aber nicht immer.

Wichtig für Ihr ÖkoEvent:

Umweltzeichenbetriebe erstellen die Verpflegung nicht automatisch in Bioqualität!
Weisen Sie bei der Beauftragung eines Umweltzeichenbetriebes darauf hin, dass Bio-Speisen und regionale Lebensmittel gewünscht sind. Wenn der Betrieb neben dem Umweltzeichen auch biozertifiziert ist, darf er Bio-Speisen auch als solche kennzeichnen.

Vorteile vom Biobuffet für Umwelt und Gäste:

Die Verwendung von Zutaten aus biologischer Landwirtschaft bringt viele Vorteile: Bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln werden Umwelt und Klima geschont. Bei tierischen Bioprodukten sind Standards einer möglichst tiergerechten Haltung garantiert.

Der Bonus für die Gäste? Sie bekommen bei einem Biobuffet hochwertige Speisen ohne Pestizidbelastung und Gentechnik. Am besten ist es, wenn die biologischen Schmankerln auch noch aus der Region stammen und der Jahreszeit entsprechen.

Zu einem Biobuffet zählen selbstverständlich auch die Getränke. Es gibt mittlerweile bereits ein großes Sortiment an Säften, Kaffee, Kakao und Tee, aber auch Bier und Wein in Bioqualität.

Tipps für ein Bio-Menü ohne Mehrkosten

Biolebensmittel sind meistens etwas teurer als konventionelle.


Folgende Tipps helfen, die Mehrkosten einzugrenzen:

  • Wählen Sie saisonale Speisen und Lebensmittel und nützen Sie bei Bio-Obst und Bio-Gemüse jahreszeitliche und regionale Angebote.
  • Statt einem kompletten Bio-Menü können auch einzelne Bio-Komponenten eingesetzt werden. Kostengünstig sind zum Beispiel Bio-Milchprodukte.
  • Vegetarische Buffets sind immer im Trend und sind vergleichsweise kostengünstig.
  • Kleinere Fleischportionen und mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und sättigende Beilagen schonen den Geldbeutel und die Gesundheit.
  • Bio-Jungrindfleisch ist eine günstige Alternative zum Bio-Kalbfleisch.
  • Karaffen mit Wiener Hochquell-Leitungswasser sind günstige und abfallarme Durstlöscher.
  • Eine biologische Verpflegung einer Veranstaltung ist generell sowohl im Niedrig-, als auch im Hochpreissegment möglich. Geben Sie daher bei Ihrer Anfrage an das Cateringunternehmen auch eine ungefähre Preisvorstellung an – so kann der Cateringbetrieb die Produktauswahl und den Personaleinsatz entsprechend anpassen.


Mehr Infos:

Zertifizierte Bio-Caterer:
www.umweltberatung.at/themen-essen-biolebensmittel/bio-catering-die-liste-der-anbieterinnen

Mehr Infos zum Einsatz von Bio in der Gastronomie:
www.umweltberatung.at/biokueche-bio-in-der-gastronomie

Viele Informationen, Gastronomiebetriebe und Bezugsquellen in ganz Österreich finden Sie in der Infothek Green Events.

ÖkoEvent-Beratung der Stadt Wien

Beratung zu umweltfreundlichen Veranstaltungen, betreut durch DIE UMWELTBERATUNG

Aufgrund der Corona-Einschränkungen sind persönliche Beratungen in unserem Büro zur Zeit nicht möglich.

Sie erreichen uns aber telefonisch und per Mail zu folgenden Zeiten:

Bis einschließlich Freitag 2. Juli 2021 erreichen Sie uns telefonisch und per E-Mail Mo-Do 9-15 Uhr und Fr 9-12 Uhr.

Unsere Sommeröffnungszeiten gelten bis Freitag 3. September: Sie erreichen uns telefonisch und per E-Mail Mo-Do 9-13 Uhr und Fr 9-12 Uhr.

Tel: 01 803 32 32-13
E-Mail: beratung@oekoevent.at
 

Das könnte Sie auch noch interessieren

Buffet bei einer Veranstaltung

Kriterien für die ökologische Verpflegung

eubkubka2004krauterfisch

Fisch – nachhaltig aufgetischt

Trinkwasserverteiler

Durstlöscher Wiener Wasser