Jetzt! Mehrweggeschirr für Ihre Veranstaltung bestellen
ÖkoEvent

Aktualisierung: 09.12.2015

Smart Kitchen reduziert Lebensmittelabfälle in Wiener Gastronomiebetrieben

09.11.2015

Neues Beratungsangebot im Rahmen des ÖkoBusinessPlan Wien - Startworkshop mit Wiener Szene-Lokalen - Win-Win Situation für Umwelt und Betriebe

TeilnehmerInnen des Startworkshops
© MA22-APA-Fotoservice-Hörmandinger

Rund 35.000 Tonnen Lebensmittelabfälle fallen pro Jahr in der Wiener Gastronomie an. Das hat eine Studie des Österreichischen Ökologie-Instituts im Auftrag der Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22 ergeben. Allein in Wien gibt es 1.540 Restaurants, 83 Catering-Betriebe und 209 Einrichtungen für die Gemeinschaftsverpflegung. Neben der Belastung für die Umwelt kostet die Entsorgung dieser Abfälle den Wiener Gastronomiebetrieben stolze sieben Millionen Euro pro Jahr.
Die Studie hat auch gezeigt, dass es eine Fülle von leicht umsetzbaren Maßnahmen gibt, die – wenn sie allen Beteiligten bekannt sind – zu großen Einsparungen bei Lebensmittelabfällen und den Kosten führen.

Schulungsangebot Smart Kichten reduziert Abfälle

Mit dem neuen Beratungsangebot „SMART KITCHEN“ im Rahmen des ÖkoBusinessPlan Wien sollen Strategien erarbeitet und Maßnahmen umgesetzt werden, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und gleichzeitig Betriebskosten zu sparen. Dazu sollen alle Betroffenen eingebunden werden. Daher gibt es Workshops für die LeiterInnen und KüchenchefInnen der Betriebe sowie eigene Schulungen für das Küchenpersonal.

Start mit Wiener Szene-Lokalen

Für den Start des Programms konnten namhafte Wiener Gastronomiebetriebe gewonnen werden. Sie alle haben die Notwendigkeit ökologischen Handelns für die Umwelt und den Geschäftserfolg erkannt und wollen einen Beitrag zur Lebensqualität ihrer Stadt leisten.

Startworkshop Smart Kitchen als ÖkoEvent

Die Veranstaltung wurde als ÖkoEvent durchgeführt. Im Vorfeld wurde auf die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln hingewiesen. Im Zuge des Pressefrühstücks wurden im Sinne der Nachhaltigkeit nur vegetarische Speisen und sämtliche Getränke in Mehrweggebinden angeboten.