Jetzt! Mehrweggeschirr für Ihre Veranstaltung bestellen
ÖkoEvent

Aktualisierung: 03.09.2015

Abfallvermeidung leicht gemacht

Mit einfachen Maßnahmen lassen sich auch in der Gastronomie die Abfallmengen erheblich reduzieren.

Mehrweggläser der MA48
© g.homolka, "die umweltberatung"

Bei einer Veranstaltung stammen bis zu 70% des Abfalls aus dem Getränkebereich, weshalb vorrangig hier entsprechende Maßnahmen zu setzen sind. Jedoch auch im Speisebereich können Sie mit kreativen und einfachen Ansätzen die Abfallmengen reduzieren.

Die wesentlichsten Maßnahmen sind:

  • Mehrweg-Gebinde für Getränke wie Fass- und Containerware
  • Mehrwegflaschen für Getränke
  • Mehrweggeschirr und -besteck für Speisen und Getränke
  • Mehrweggetränkebecher
  • Großpackungen oder Spender für Milch, Ketchup, Senf oder Mayonnaise
  • Essbares Geschirr für Teller oder Schüsseln
  • „Pack`s ins Brot“ – Dabei ist das Brot sowohl Verpackung als auch Nahrung, und lediglich eine Serviette ist zusätzlich erforderlich.

 

Zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen sollte das Buffet gut geplant und die Menge an Speisen und Getränken sinnvoll kalkuliert werden. Wenn dennoch Überschüsse anfallen, sollten diese auf keinen Fall weggeschmissen werden. Unter dem Motto „verwerten statt verwerfen“ können einwandfreie Lebensmittelspenden an Sozialprojekte abgegeben werden. Ebenso besteht die Möglichkeit den Gästen die "TafelBox" zur Verfügung zu stellen. Bezugsquellen für die Tafelbox und weitere Infos unter Lebensmittelabfallvermeidung.

Die Bezugsquellen helfen bei der Suche nach passenden AnbieterInnen von abfallvermeidenden Alternativen: